Категории блога Категории блога

Эталонное красное

 Дек 6, 2017    Обзор, Дегустации

Наш постоянный автор ВАЛЕНТИН КОСТРОВ – о тяжкой доле критика, несколько скрашенной «Ренессансом» урожая 2011 года.


Винный критик, как и любой критик вообще, человек несчастный по определению. Взять, к примеру, кинокритика – вместо того, чтобы отключить голову и насладиться фильмой, тот должен всё это анализировать, выписывать все ляпы, чтобы потом состряпать свою заметку, где нужно выглядеть глубокомысленным, разбирающимся и вообще культурным человеком. Тяжкий крест! Хуже, пожалуй, только гинекологу.

Ну и винному критику – от вина никакого удовольствия. Сиди себе катай на языке это всё, прислушивайся к пресловутым сосочкам. А нет бы треснуть стакан, потом второй, потом всё это сдобрить хорошей порцией мяса (вар.: птицы, рыбы etc.), допить бутылку и, если всё устраивает, открыть вторую. Если не устраивает – тоже открыть, но другого вина.

В этом смысле «Ренессанс» от «Раевского» 2011 года – идеальное вино для критика. Потому, что там вообще не нужно разбираться ни в сортах, ни в ароматах, ни в чём. Как можно было сделать вино, в котором просто невозможно выделить какой-то сорт (из чего это сделано? Да чёрт его знает!) – уму непостижимо. Сортовой состав, к слову, не указан даже на этикетке – и это совершенно оправданно. Зачем он там? Справочники указывают, что в составе аж шесть вин: два Каберне (Совиньон + Фран), два Мерло (собственно Мерло + Карменер), Пти Вердо и Одесский Чёрный (к слову, тоже производный от Каберне). Ну то есть типичный бордосский состав, сознательно обезличенный.

И если кому-то показалось, что вино плохое, то зря – автор ничего такого в виду не имел. Обезличенность «Ренессансу» только на пользу. Ощущения от первого глотка – густой бархат на языке и нёбе. Свойственный сильно выдержанным винам вкус кожи, рот вяжет и жжёт, как будто в бокал сыпанули кайенского перца. Со вторым бокалом приходит желчная горечь, но она скорее привлекает, нежели отталкивает. И главное, как и было сказано – никаких посторонних тонов. Чистое, беспримесное, я бы даже сказал – эталонное красное. Прям как из Палаты мер и весов. Ничего лишнего.

Дальше уже можно снимать костюм критика и просто пить – добавить к вышесказанному всё равно нечего. Степенно допив бутылку, я потянулся было за второй – и не обнаружил её. Всё, закончилось. Причём не только у меня – «Ренессанс 2011» повсеместно закончился, не купить. Надо бы теперь сравнить с «Ренессансом 2015» – интересно, удалось ли им воспроизвести эталонное красное?

Но в магазинах системы krasnostop.ru можно купить русское вино не менее приятное на вкус! И это радует!

Все о русских винах
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью