Категории блога Категории блога
Виноградарство на итальянском острове Пантеллерия получило статус наследия ЮНЕСКО
 Мар 19, 2015    Новости

Методика виноградарства, завезенная на остров Пантеллерия финикийцами, и передающаяся из поколения в поколение на протяжении веков, была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

ith2014_italy_08702

Традиционные навыки головчатой формировки кустов винограда (‘vite ad alberello’) передаются виноградарями из поколения в поколение на острове Пантеллерия, расположенном в 85 км от южного побережья материковой части Италии и в 70 км от Туниса. Техника состоит из нескольких этапов: подготовка почвы, посадка виноградного куста, его формировка и, наконец, сбор винограда. Знания и навыки хранителей традиций и людей, участвующих в процессе формировки кустов винограда, передаются внутри семьи посредством устного обучения на местном диалекте, а также путем практического обучения.

Этот метод, как полагают, был впервые разработан финикийцами, прибывшими на остров более 2500 лет назад. Метод используется в основном для производства Passito di Pantelleria, сладкого вина из подсушенного винограда Zibibbo, также известного как «Мускат Александрийский».

«Мы работали для достижения этого результата на протяжении многих лет,» сказала Хосе Ралло, владелец винодельни Donnefugata, которая культивирует 68 гектаров виноградников на острове Пантеллерия и производит Ben Rye Passito di Pantelleria.

«Этот список будет поддерживать не только форму традиционного виноградарства, но и позволит сохранить местную окружающую среду и ландшафт», сказала Ралло.

Она добавила, что расходы на содержание лоз на Пантеллерия в три раза выше, по сравнению с виноградарством на родном для компании Donnefugata острове Сицилия.

Техника

Выращивание «vite ad alberello» имеет три основных этапа.

  • Во-первых, нужно выкопать ямку (‘conca’) в почве и посадить виноградную лозу в середине, так, чтобы она лишь на несколько сантиметров выступала над уровнем земли.
    ith2014_italy_08701
  • Затем лозу необходимо подрезать, чтобы получилось шесть ветвей, а ямку, в которой растет лоза, подравнять таким образом, чтобы виноградная лоза находилась точно в центре.
    0a430e66c0
  • Сбор винограда должен быть произведен вручную, начиная с конца июля. В сборе должны принять участие как молодые, так и пожилые фермеры, чтобы обеспечить преемственность традиций.
    ith2014_italy_08704

Виноделие

Оба вина Passito di Pantelleria и Moscato di Pantelleria имеют статус DOC в Италии.

passito_pantelleria_locanda_napoli

Для производства Passito di Pantelleria виноград сушат в течение 20 дней на открытом воздухе. Затем его помещают в теплицы, и переворачивают грозди каждый день, чтобы они оставались сухими. Ферментация длится от 30 до 40 дней.

Как правило, на производство одной бутылки Passito di Pantelleria уходит 4 кг винограда, уровень остаточного сахара в вине составляет около 200 г на литр, а содержание алкоголя — 14,5%.

У вина Moscato di Pantelleria уровень остаточного сахара как правило ниже, и составляет 100 г на литр, а содержание алкоголя — 12%.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
 

Друзья, прямо сейчас мы делаем сайт лучше!

По окончании реконструкции на сайте будет представлена полная информация о
российском виноделии -- винодельческих регионах, местах производства,
автохтонных сортах винограда, винах, виноделах и о многом другом.

Лучший ассортимент российских вин -- по прежнему в винотеке WineRoom в

Москве на Комсомольском проспекте, 44.
"

Следите за обновлениями:

Звоните +74997034436
Пишите info@krasnostop.ru

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.