Категории блога Категории блога

Путь вина. Июнь

 Июл 6, 2015    Обзор


Краткое содержание предыдущих серий. – Развивается хорошо, интенсивно, уверенно. – Чеканка лозы и зелёная подвязка. – Вершится таинство зачатия. – Как заставить шмелей работать? – Днями опубликуем.

Тем, кто отслеживает «Путь вина» с самого начала, будет полезным вспомнить, а тем, кто встал на него впервые – узнать краткое содержание предыдущих серий. Итак, «Путь вина» – это весь процесс изготовления вина, от пробуждения весной виноградников до укупорки бутылки, на примере хозяйств из разных регионов России. В апреле лоза только начинала отходить от зимней спячки, причём где-то её приходилось чуть ли не буквальным образом будить – в «Винодельне Ведерников» виноградники откапывали, так как перед тем осенью их пришлось укрыть землёй: зимы в Ростовской области бывают суровые, по другому растения не спасти. В мае работы у виноделов прибавилось: посадки требовалось прополоть, защитить от возможных грибковых заболеваний, подвязать – т. е. закрепить на шпалере, чтобы дополнительно поддержать. (Тогда же у нас появился новый участник – Крымская Uppa Winery.)

Теперь же пришёл черёд июньских историй. Вот что происходило в июне в Uppa Winery:
– За прошедший месяц наш виноградник прошел фазу цветения, и в данный момент идет формирование ягод, – рассказывает агроном предприятия Максим Горковенко. – Лоза хорошо развивается, интенсивно и уверенно, так как в этом месяце выпало большое количество осадков – вдвое больше нормы. В июне было проведено ручное кошение между кустами, скашивание сидератов (специальные растения-удобрения, высаживаемые для улучшения свойств почвы и подавления роста сорняков – krasnostop.ru). Также – подвязка побегов (заводка между двумя проволоками), чеканка лозы (обрезание побегов с целью ускорения вызревания лоз – krasnostop.ru). Из поджидавших нас опасностей: боялись града, выпадал в окрестностях – буквально в соседних сёлах, но нас, к счастью, миновал.

В ростовском «Ведерникове» проводили похожие мероприятия, включая «зелёную подвязку» (подвязка молодых побегов; в мае, как мы помним, тоже подвязывали, но то была «сухая подвязка» – взрослых, загрубелых веток). Но всё это – во второй половине июня, в первой же половине никаких работ не ведётся, боже упаси. Потому, что идёт цветение и вершится таинство зачатия – опыление цветков. Можно только наблюдать и, по мере сил, помогать. Для чего придумывают способы поистине удивительные!
Красностопу Золотовскому помощь в опылении насущно необходима, – говорит Михаил Пахалюк, директор «Винодельни Ведерников». – Это аборигенный сорт с невысокой урожайностью, если ещё и опыление пройдёт неэффективно, то вина на выходе будет совсем мало. В прежние времена использовали меховые перчатки (по сути, перетряхивали пыльцу с пестиков на тычинки вручную – krasnostop.ru) и даже вертолёты, которые кружили над полями и за счёт возбуждаемых вихрей помогали опылению. Мы же решили прибегнуть к наиболее естественному способу – при помощи шмелей.
Вы сейчас, возможно, усмехнулись – мол, как это, заставить шмелей работать? Зря усмехаетесь, очень даже можно! В «Ведерникове» заказали несколько десятков шмелиных семей на специальной ферме под Воронежем, и поселили прямо на винограднике. «До нас так никто не делал,» – с гордостью замечает Михаил Пахалюк, и эту гордость стоит разделить – и правда ведь круто!

Такие вот июньские новости с виноградников. Но у вас наверняка осталось ощущение, как будто чего-то не хватает. Что ж, вы несомненно правы – не хватает отчёта с Кубани. Потерпите немного, он несколько запаздывает – днями мы его опубликуем, и там же разъясним, почему задержались. До скорого!

Вина Кубани и вина Крыма от ведущих виноделен региона всегда по низким ценам в нашем интернет-магазине.

Все о русских винах
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью