Категории блога Категории блога

Тихая контрреволюция

 Июнь 30, 2015    Обзор

Долгожданный гость. – Великая алкогольная революция. – Кто сказал «Родионов»? – Граждане, не волнуйтесь! – Процентов на двадцать. – Вы просто офигеете. – Само за него возьмётся, уже взялось. – Красиво!

Россия, 1950-е. Самогон приходилось гнать в лесу, подальше от чужих глаз – предосторожности не лишние, ведь в случае разоблачения самогонщикам грозил срок до 5 лет с конфискацией

Завтра, 1 июля вступает в силу долгожданный ГОСТ Р 55799-2013. Документ с вполне невинным названием «Дистиллят зерновой. Технические условия», как считают многие, произведёт переворот на российском алкогольном рынке. «Русский репортёр» так прям и написал: «В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора.»
Почитайте, кстати, заметку, довольно толково написана. Видно, что автор в теме глубоко разбирается. Любопытно, что подписана она издателем РР Дмитрием Михайлиным – а вообще-то издатели обычно сами ничего не пишут. К слову, и господин Михайлин более ничего для своего журнала не написал, только вот этот вот текст. Может, и не сам писал, а просто подпись свою поставил? Впрочем, мы отвлеклись (кто сказал «Родионов»?).
А сказать по обсуждаемому вопросу необходимо следующее. Конечно, никакой революции, тем более великой, не случится. Ведь что можно было бы считать революцией? Если бы современная водка вдруг исчезла, вытесненная с магазинных полок дистиллятами зерновыми, или, говоря проще, самогонами, то это можно было бы счесть потрясением основ. Граждане, не волнуйтесь – не будет этого. Самогон в производстве всегда дороже водки, как ни крутись, дешевле 500 р. за поллитру сделать его не получится. Это почти втрое дороже ординарной водки – а, значит, угадайте с одного раза, на какой продукт будет приходиться основной объём продаж. Так что какая там революция – так, пшик один.
За определённый переворот можно было бы принять само появление самогонов в открытой продаже – т. е. вот ещё вчера не было, а сегодня появились. С этим спорить сложно – только эта революция уже произошла, ей уже больше десятка лет. Сначала «Косогоров самогон» вскрыл ящик Пандоры, потом ему последовал Б.Родионов со своими полугарами, дальше «Деревенский самогон», «Русский винокур» (бренд совпадает с прежним названием компании Б.Родионова, но ему не принадлежит, интересная головоломка: почему же господин Родионов решил переименовать компанию?) и т. д. То есть, нет проблем купить зерновые дистилляты, вот они, налетай!
Всё, что произойдёт после 1 июля – да просто то, что брендов легальных самогонов станет больше, а сами они скорее всего подешевеют – процентов на двадцать. Так всегда бывает при локализации производства (снижаются затраты на логистику и нет импортных пошлин). То есть если прежде зерновые дистилляты могли лишь импортироваться, в России без технических условий их делать было нельзя, то теперь их будут производить здесь, за счёт чего и выигрыш в цене: транспортные плечи короче, а дополнительные пошлины уйдут, останется только акциз – такой же, как на водку и любой прочий крепкий алкоголь местного производства (100 рублей на бутылку 0,5 л крепостью 40%). Интересней другое: никаких новых «винокурен», разумеется, не появится. Никакой безумец не станет вкладываться в новое алкогольное производство, это предприятие с гигантстким входным билетом (изучите, если не лень, хотя бы требования по утилизации послеспиртовой барды – вы просто офигеете), да ещё и на стагнирующем рынке. Нет, самогон будут производить на существующих предприятиях – поставят дополнительное оборудование, и на этом всё. А тут следует вспомнить, что все крупные спиртзаводы нынче – в государственной собственности. Отметим мимоходом, что и ГОСТ Р 55799-2013 был разработан ВНИИ пищевой биотехнологии – организацией, на протяжении десятилетия отшивавшей всех энтузиастов, пытавшихся легализовать документацию на производство самогонов в России. То есть получается совсем интересно: государство, сотни лет боровшееся с самогоноварением, теперь само за него возьмётся, уже взялось. Какая вам революция, ровно наоборот! Контрреволюция в чистом виде. В общем, как там у классика: если процесс нельзя остановить, нужно его возглавить. Красиво!
Все о русских винах
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью