Категории блога Категории блога

Вино из васильков

 Дек 18, 2017    Обзор

12-13 декабря в Москве прошёл второй Голицынский винный фестиваль. ВАЛЕНТИН КОСТРОВ на нём быстро набрался, поэтому репортаж у него получился короткий, но, как всегда, яркий.

О том, что фестиваль второй, организаторы не упоминают. Ну, это понятное умолчание – считается, что некруто, когда только во второй раз проводится, вот если хотя бы в пятый, лучше – в десятый или двадцать пятый, то можно об этом громко заявить. А так – просто фестиваль, без номера.

Я-то думаю, что зря. Всё же когда-то бывает в первый, второй, третий etc. раз, и чего уж тут стесняться? Без второго не бывает ни пятого, ни десятого. Но главное – это та поразительная динамика, которую являет Голицынский. Мне посчастливилось присутствовать на обоих, и в сравнении – это просто небо и земля. Первый был очень скромен, проводился где-то на задворках Минсельхоза и производил не лучшее впечатление. Второй – с помпой, в дорогущем месте (Галерея Зураба Церетели на Пречистенке), с блестящим уровнем организации, со звёздными спикерами (достаточно упомянуть Павла Титова, Янину Павленко и Игоря Бухарова, но ими список отнюдь не исчерпывается), с живой и на удивление неплохой музыкой (тут тебе и прекрасный женский вокал, и тапёр за роялем). И здесь были все, прогулять решились, пожалуй, только ребята из «Лефкадии», ну, наверное счас в отчаянии кусают локти. А так – и «Абрау», и «Кубань-Вино», и Alma Valley, и «Юбилейная», и вообще все. Ну и, надо сказать, народу было также в избытке: на второй (потребительский, когда пускали по билетам всех; первый – только для спецов) день в пиковые часы по залу было просто не пробраться, забит он был полностью. Видимо, организаторы сами такого не ожидали, иначе выбрали бы место попросторнее.

Из речей виноделов было понятно, что они в целом люди счастливые, но очень усталые. Больше всего они устали от необходимости торговать. Вот если бы всё оставить, как есть, но не заниматься продажами – вот это настала бы жизнь! Поэтому они мечтательно рассуждают о квотах на русское вино в розничной торговле, которые следовало бы закрепить законодательно, и счастье виноделов стало бы полным.

Более прагматичные говорили о том, что счастье достижимо и более простым путём, и виноделам следовало бы перестать выстраивать сферический терруар в вакууме, а оглянуться по сторонам, посмотреть на предложения конкурентов и уяснить, что цены можно не только повышать, а иногда и снижать. Неясно, насколько универсален этот рецепт счастья, но многие ему уже следуют. По крайней мере, нормальных вин за разумные деньги, 300 рублей или около того, становится всё больше. Все эти ваши «Фантомы» – оно конечно хорошо, но как быть пьющему человеку? Пьющему человеку же это одно разорение!

Моя находка – это «Васильковый цвет» от «Саук-Дере». Во-первых, это красиво. Ну реально самый красивый стенд оказался, оформленный живыми васильками – в декабре! Сказка «Двенадцать месяцев», ставшая былью. Этикетка – чистый экспрессионизм. Внутри – только сухие, только сортовые и только собственные кубанские вина. Поэтому – «географического наименования». Два белых, два красных – Совиньон и Рислинг и Каберне и Мерло, соответственно. Очень молодые – никакой выдержки в бочке. Поэтому такие лёгкие и, если можно так выразиться, луговые, в аромате очень много травы и цветов. Ну, поэтому и «Васильковый цвет», видимо. Вино удивительно питкое, я за время выставки его попробовал не меньше литра – и без каких бы то ни было последствий. Кстати, на конкурсе фестиваля «Васильковый» взял аж две медали – бронзу за Рислинг и серебро за Мерло. А самое главное – ТАДАМ! – 330 рублей всего! Прекрасный образчик вина в категории «на каждый день». Продажи у такого, уверен, будут, безо всяких там квот.

Все о русских винах
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью