Оранжевые вина. Esse Rkatsiteli



Оранжевые вина, судя по всему, останутся в тренде и летом 2019 года. Мы решили провести ревизию российских оранжевых вин, которые доступны для продажи, чтобы поделиться своими впечатлениями. 

Всё же для массового производства оранжевые вина не совсем подходят -- это такая камерная история про органику, квеври и тысячелетнюю историю и некоторый возврат к истокам, доступная для малых винодельческих форм или для тех предприятий, которые хотят и могут себе позволить экспериментировать. Как оказалась,  все производители местных оранжевых вин находятся в Крыму в "севастопольской винодельческой микрозоне" , вина типа "amber wine"  изготавливают на винодельнях Uppa Winery, Satera, Inkerman, проектом Yaila и Alma Valley

Начать знакомство мы решили с оранжевого вина из винограда сорта ркацители от винодельни ВК Сатера "Rkatsiteli orange Esse unplugged 2017 год". Нужно отметить, что в линейке unplugged проводятся эксперименты с новыми винодельческими для Крыма практиками, т.е. стоит следить за развитием данного направления внутри бренда Esse. 

Что касается вина, попробовать нам его удалось летним вечером в окрестностях Петербурга. Вино охладили до 11 С и это хорошая температура для старта. Бокалы оказались не совсем дегустационные в привычном плане, но даже особенности стекла позволили насладиться невероятным янтарно-золотистым цветом, за которым ты забываешь о том, что перед тобой сухое вино и готовишься к мускатной сладости. Букет, он, конечно, удивительно сложный и трудно описать многообразие ароматов, но там и спелая айва и печёное яблоко, и медовые тона и хересные оттенки, но всё гармонично и сладостно. Видимо, именно во время первого глотка люди делятся на тех, кому оранжевые вина нравятся, и на тех, кто просто не понял, что произошло, а случилось то, что тебя встречают достаточно мощные танины с хорошей кислотностью и возможно некоторой неожиданной терпкостью, но следом возникает освежающий вкус сухофруктов, печёных яблок, цитрусовых с оттенками миндаля в продолжительном послевкусии. Вино поразило своей целостностью и законченностью от этикетки до высочайшего уровня производства. Что не удивительно, ведь процессами управляет Олег Репин.

Нужно обязательно отметить, без авансов и рекламы, что оранжевое вино Эссе ркацители не уступает лучшим образцам "янтарных вин" из Грузии и Европы.


Связанные вина

18+

Узнайте всё о русских винах

Информационный сайт о российском виноделии

Осуществив вход на сайт вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, принимаете условия пользовательского соглашения.