Узнайте всё
о русских винах

Информационный сайт о российском виноделии

18+
Осуществив вход на сайт вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь c политикой обработки персональных данных, принимаете условия пользовательского соглашения.

Путь вина. Апрель


Если есть виноделие, то его можно увидеть – и в обратную сторону. – Пошагово зафиксированный. – Как цветёт, завязывается, вызревает, как собирают, перерабатывают и разливают. – Сами не знаем, куда приведёт. – Для людей же пишем!

Если в России есть виноделие, то его – как процесс – можно увидеть. Или, в обратную сторону: если процесс виноделия можно наблюдать, то само виноделие должно с необходимостью существовать. Отсюда следует, что раз уж мы взялись доказать существование развитого русского виноделия, то достаточно его показать – и самые заядлые скептики будут посрамлены.
Этим и займёмся. «Путь вина» – это в буквальном смысле путь вина от лозы до бутылки, пошагово зафиксированный на фото, видео и в текстах. Мы предложили принять участие в нашем просветительском эксперименте хозяйствам из основных винодельческих регионов России: Краснодарского края, Ростовской области и, конечно же, Крыма. Эти предприятия – соответственно, «Винное Хозяйство Раевское», «Винодельня Ведерников» и «Сатера ВК» – любезно согласились делиться с нами всей необходимой информацией. В каждом из хозяйств отбирается отдельная лоза, и мы в деталях зафиксируем всё, что с ней происходит: как виноград цветёт, завязывается, вызревает, как его собирают, перерабатывают в вино и разливают по бутылкам. А изготовленное вино предоставим на дегустацию, чтобы понять, что же в итоге получилось и какой оценки оно заслуживает.
Начиная наш «Путь вина», мы сами заранее не знаем, куда он приведёт. Одно можно сказать с определённостью – скучно в пути не будет. Там же в процессе придётся принимать кучу ответственнейших решений! Когда собирать виноград (здесь все факторы играют огромную роль: насколько он созрел; на улице дождь или вёдро; даже время суток имеет значение!), как его обрабатывать, как отбирать ягоды, чтобы вино получилось сбалансированным и устойчивым, как его сохранить, и т. д. и т. п. Наша задача – всё это зафиксировать и разъяснить, по возможности простым и доходчивым языком, пишем же для людей, не для сектантов каких.
Отправная точка – апрель, время, когда природа просыпается и начинается всё самое интересное. Ниже – апрельские фотографии наших героев, будьте знакомы:

Так по весне выглядит знаменитый Красностоп Золотовский (год посадки лозы – 2000) на виноградниках «Винодельни Ведерников». Лоза лежит на земле, почему – объясняет мастер-технолог предприятия Максим Тройчук: «Ростовская область – зона рискованного виноделия, наше хозяйство находится в укрывной зоне виноградарства: на зиму лоза укрывается, проще говоря, прикапывается землёй. Иначе зиму ей не пережить.» То есть, виноградник стелется по земле, так как его только недавно откопали.

А это – апрельский снимок виноградников «Винного Хозяйства Раевского», виноделы снабдили его комментарием, который хочется привести целиком даже несмотря на то, что мы обещали не использовать непонятных слов и терминов -- просто он звучит, как музыка: «Сорт винограда – Пино нуар. Почвы дерново-карбонатные. Все виноградники экспонированы на юг и находятся на склонах вдоль трассы Новороссийск–Анапа. Формировка лозы – однорукавный кордон гюйо.»

Третий герой – виноградник Пти Вердо («Сатера ВК»), почка на ветке. Это Крым, Качинская долина, высота над уровнем моря – 300 м. Винограднику 6 лет, саженцы завезены из Бургундии (питомник Гийом).

Мы прощаемся с нашими героями, но ненадолго. Продолжение следует!