Путь вина. Июль
Ради чего всё и затевалось. – Зелен виноград. – Как любимые и желанные, так и наоборот. – Усекновение, частичное или же полное. – До +41ºС в тени. – Заболеваний не обнаружено. – Будет ещё интересней!
Вернёмся к нашим виноградникам, которые мы оставили месяц назад. Самое время узнать, что же происходило с ними в июле. Самое главное, ожидаемое, но всё равно волнующее событие – на кустах появились ягоды! То есть то, ради чего всё и затевалось.
Вот, к примеру, знаменитый Красностоп Золотовский на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ». Не узнаёте? Вам казалось, что он должен выглядеть как-то потемней? Всё впереди: Красностоп пока в самом начале созревания, буквально по Крылову: «зелен виноград». Июль, со слов мастера-технолога предприятия Максима Тройчука, выдался относительно спокойным:
– Из основных работ проводились механическая и ручная прополка -- в начале июля погода способствовала росту сорняков, выпало много осадков, гораздо больше нормы. Во второй же половине вернулась типичная для наших мест погода: жара и сушь днём и прохлада в ночное время, разница между дневными и ночными температурами доходит до 16ºC. Такой климатический режим очень благоприятен для винограда: позволяет ему накапливать сахар, при этом сохраняя достаточный уровень кислотности.
В Uppa Winery (отслеживаем развитие Гевюрцстраминера и Муската) дел было побольше:
– В этом месяце проводили следующие операции: повторная чеканка, удаление пасынков в зоне гроздей для лучшей проветриваемости и освещения, через ряд прокультивировали, чтобы сохранить влагу, которой в конце месяца было мало,– говорит агроном предприятия Максим Горковенко. – На сегодняшний день виноград чувствует себя хорошо, сейчас идёт рост ягод, а на отдельных сортах и размягчение, что говорит о более раннем созревании этих сортов. Стоит жаркая, ясная погода -- это отлично, Солнце необходимо для получения идеальной ягоды-вина!
Мы стараемся не использовать в своём изложении неясных слов и терминов, а если уж они встречаются, обязательно их разъясняем – не для специалистов же пишем. Так что остановимся подробнее на этих пасынках – кто они, и кто их усыновлял?
Пасынок – это побег второго порядка, он появляется прямо из почки вместо листа на основном побеге, причём, понятно, гораздо позже него (примерно на месяц). Судьба пасынка может сложиться по разному: он может захиреть и погибнуть, а может набрать силу и даже плодоносить (любопытно, что ягода на пасынках также созревает на месяц позже, чем на основных побегах). Пасынки бывают как любимые и желанные, так и наоборот. Первые – это случай молодых кустов, которые благодаря пасынкам развиваются гораздо быстрее. А нежеланные – это пасынки-паразиты, которые в урожай вклада не вносят, но при этом затеняют плодоносные побеги, отбирают соки у винограда и т.д. С такими разговор короткий – им устраивают пасынкование, то есть, говоря напрямую – усекновение, частичное или же полное.
Пасынкование проводили и на «Лефкадии» (здесь мы следим за сортом Совиньон Блан), рассказывает руководитель направления «Сельское хозяйство» ГК «Лефкадия» Дмитрий Кочериди:
– В начале июля проводили осветление гроздей для лучшей аэрации и правильного созревания ягоды. Также проводили вторую подвязку замещающего побега. Из механизированных работ прошла четвёртая чеканка побегов – в этом году очень много весенних осадков, так что чеканить приходилось каждые 10-14 дней. Дожди прекратились в первой половине июля, и уже три недели стоит сильная засуха с температурой воздуха до +41ºС. Идёт седьмой тур защиты винограда, опрыскиваем против милдью и оидиума. Фитосанитарное состояние кустов прекрасное, заболеваний не обнаружено.
На этом отчёт за июль будем считать завершённым. Впереди – "Путь вина. Август", и там всё будет ещё интересней, ведь предстоит созревание ягоды. Будет о чём рассказать!