Узнайте всё
о русских винах

Информационный сайт о российском виноделии

18+
Осуществив вход на сайт вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь c политикой обработки персональных данных, принимаете условия пользовательского соглашения.

Путь вина. Uppa Winery


Хочется прокричать «Ура!» – Смежные профессии. – Целая философия. – Вращение воды для передачи ей информации от растений. – Обрабатывать нельзя, фотографировать – можно!

Хочется прокричать «Ура!» – ведь у нас новый участник, да ещё какой! Пожалуй, самый эксцентричный винодел в России Павел Швец и его предприятие Uppa Winery.

Виноделом Павел был не всегда, до 2007 года он работал сомелье и ресторатором. В принципе, смежные профессии: если винодел знает, как делать вино, то сомелье – каким оно должно быть. Когда господин Швец основывал свою винодельню, знания эти у него определённо были. Все вина Uppa Winery биодинамические – слово мудрёное, но на деле всё просто: «био» это жизнь, «динамика» движение, получается, движение жизни. Это лишь отчасти технология, а вообще-то целая философия: когда виноградники растут так, как и было задумано природой, без новомодных катализаторов – вместо них травяные настои, чаи и эфирные масла. Не без эзотерики, конечно – тут вам и фазы луны, и циклы Зодиака, и таинственный «препарат 500»: роговой навоз, т. е. навоз, который с осени помещают внутрь коровьих рогов и до весны закапывают. В общем, самая настоящая магия, будем надеяться, белая.

Винодельческое хозяйство Uppa Winery находится в Крыму, под Севастополем. Располагается на территории площадью 16 га (под виноградниками 10 га) на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350-400 м над уровнем моря. Саженцы закуплены в питомнике Gouillaume, Бургундия, Франция, высажены следующие сорта: Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Гевюрцстраминер, Мускат, Шардоне и др.

А 5 июня Павел Швец прислал нам вот эту фотографию (это лозы Гевюрцстраминера и Муската) с таким комментарием:
– Сегодня началось цветение! Перед ним виноградники были обработаны фиточаями: ромашкой от болезни милдью и тысячелистником от оидиума. Чаи делаем так: завариваем травы, переливаем настой в бочку из под вина и добавляем большое количество родниковой воды. После – динамизация: вращение воды в определенном направлении в течение часа, для передачи ей информации от растений. Опрыскивание, по законам биодинамики, производится ранним утром, пока есть роса и нет активного солнца. А теперь, когда лоза зацвела, обрабатывать её нельзя – пока не завяжутся ягоды.

Обрабатывать нельзя, а фотографировать – можно! Поглядим, как будет развиваться лоза, по итогам июня.
Вина из Крыма от винодельни Uppa Winery - это то, что, безусловно, стоит попробывать.