Узнайте всё
о русских винах

Информационный сайт о российском виноделии

18+
Осуществив вход на сайт вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь c политикой обработки персональных данных, принимаете условия пользовательского соглашения.

Белорусский егермайстер


В букете данного напитка вы без труда обнаружите чернослив и черноплодную рябину, шиповник с боярышником, лапчатку, корицу, анис, душицу, мяту и имбирь, тона кардамона, расторопши и эхинацеи пурпурной, а также бадьян и, конечно, полынь. Обнаружите, даже если никогда этих плодов и трав не пробовали и не представляете, каковы они на запах и вкус – достаточно перевернуть бутылку и прочесть состав «Мастера трав» на контрэтикетке. И если в случае вина все эти «нотки персика и лесных ягод» чистой воды магия – один энолог их найдёт, другой нет, а вам всё, что остаётся – только кивать и поддакивать, причём обоим, то здесь всё ровно наоборот: не нужно ничего специально выискивать и улавливать, но то, что всё перечисленное в «Травнике» присутствует – объективный и достоверный факт.
Внешний вид и название напитка дают понять, что создатели «Мастера трав» (Брестский ЛВЗ «БелАлко») определённо хотели ассоциативно увязать его с «Егермайстером», хотя ход этот небесспорен – зачем? «Травник» сам по себе очень хорош и самобытен, необязательно его к чему-то привязывать. В настойке спирта 40%, но вы этого не почувствуете – пьётся так же легко, как какая-нибудь клюквенная, в полтора раза менее крепкая. Бальзам хочется подержать во рту и покатать на языке, настолько богат его вкус. А после не возникает желания закусывать – такое послевкусие нужно длить и длить.

Советская культура настоек (вспомним «Старку», «Зверобой», «Зубровку») была утрачена в 90-е, когда их вытеснили с магазинных полок дешёвые ликёры откуда-нибудь из Польши или из ещё более стрёмных мест. Казалось, утрачена безвозвратно – ан нет, всё хорошее возвращается. И «Мастер трав» блестящая тому иллюстрация.