Оранжевые вина
Виноделие относится к тому типу производств, где особо ценится традиционный подход, позволяющий сохранить вкус натурального продукта при помощи годами отработанных приемов. И появление новых технологий на этом рынке – целое событие, способное внести заметные коррективы в алкогольные рейтинги.
Именно таким событием стало открытие оранж вайн (оранжевых вин), которые не только мгновенно покорили сердца профессиональных сомелье, но и быстро заняли почетное место в каталогах востребованных винотек.
Кто ввел в обиход термин orange wine, содержит ли рецептура цитрусовые, и за счет чего получается знаменитый янтарный цвет – раскрываем все секреты популярного напитка
Новое? Или хорошо забытое старое?
Согласно официальной версии, всплеск интереса к оранжевому вину произошел в 2004 году с легкой руки импортера Дэвида Харви (компания Raeburn Fine Wines). Придуманный им звучный нейминг стал удачной «упаковкой» для самобытного напитка, история которого насчитывает как минимум 8 тысяч лет. А после того, как в 2017 авторитетная британская пресса присудила ему звание «вино года», некогда нишевые и редко встречающиеся в продаже эмбер вайн (такое имя носят оранжевые вина в некоторых регионах) стали включать в винные карты всех престижных ресторанов Европы, Америки и России.
Принимая во внимание охватившую мир страсть к биодинамическому земледелию, вполне понятно, почему оранжевые вина так нравятся современным гурманам-энофилам, а модные критики посвящают им десятки восторженных публикаций. И хотя на данный момент оранжевые вина не выделены в отдельную категорию как свои белые и красные собратья, сегодня их по праву можно назвать обязательным маст-хэвом любого уважающего себя алкомаркета, бара или уютного гастро-бутика «для своих».
Особенности производства
Несмотря на наличие слова orange в названии, апельсины в составе оранжевого вина не присутствуют даже в малых количествах. Это полностью виноградный продукт, получаемый в результате настаивания свежего сока светлых сортов на мезге. По сути, виноделы изготавливают белое вино по технологии красного.
Вкратце это выглядит так:
- Светлый виноград собирают вручную (если речь идет об органическом фермерстве) и отправляют под пресс вместе с косточками, кожицей, а иногда и веточками.
- После этого содержимое отправляется на ферментацию и дальнейшую мацерацию, минуя этап отделения сока, характерный для производства белых вин.
Весь процесс занимает от нескольких недель до полугода. Варьируя время контакта с кожицей, удается добиться ни с чем не сравнимого вяжущего, чуть терпкого вкуса напитка. Концентрация танинов влияет на потенциал хранения, со временем делая вино более насыщенным. А невероятный, солнечный оттенок появляется из-за эффекта лигнина – сложного полимера, содержащегося в тканях виноградных косточек и гребнях (скелетах) гроздей.
Для большей аутентичности, взаимодействие бродящего сусла с мезгой чаще всего происходит в керамических амфорах или грузинских глиняных квеври, закопанных в землю по самую горловину. Данный метод хорошо известен и столетиями применяется на частных винодельнях Кавказа (в частности – в Грузии), Словении и Италии (там такие вина называют Ramato, «рыжие»). Приверженцы естественных механизмов винификации не используют никаких дополнительных добавок и даже не осуществляют контроль за температурой, разрешая вину сформироваться максимально природным способом.
Как пить и с чем сочетается оранжевое вино
Все оранжевые вина универсальны, то есть могут заменить собой как глоток белого, так и красного. Опытные сомелье рекомендуют подавать оранжевые вина в дуэте с рыбой, мясом, морепродуктами, прошедшими тепловую обработку овощами и зрелыми сырами. Настоящие гурманы утверждают, что эмбер вайн идеально сочетаются с экзотической пищей – например, с пикантными блюдами азиатской или африканской кухни. Независимо от нюансов подбора гастрономической пары, все дегустаторы едины в одном. В силу своей довольно плотной текстуры, янтарный напиток никак не подходит на роль аперитива, поэтому наслаждаться им лучше во время или после трапезы.
Пить оранжевое вино надо предварительно охлажденным до +10-15 °C, налив в «пузатые» бокалы, в которых наилучшим образом раскрывается ароматическая палитра.
Рекомендации по выбору оранжевого вина
В последнее время все увереннее заявляет о себе отечественное виноделие, радуя любителей благородных напитков весьма неплохими образцами своего труда. В завершении разговора предлагаем вам краткий обзор нескольких достойных российских марок оранжевого вина, которые вы в любое время можете заказать на сайте krasnostop.ru.
Muscat Orange Yaiyla
Оранжевое вино урожая 2020 года с хорошо сбалансированным, терпковатым вкусом и освежающим финишем. Изготавливается из микса двух сортов: мускат белый и мускат оттонель. Близость к морю и благоприятные климатические условия места произрастания поспособствовали равномерному созреванию ягод и подарили вину благоухание тропических фруктов, персиков и цедры лимона. Легкая аристократическая горчинка подчеркивает многогранный характер алкогольного напитка.
- Цвет – светло-янтарный.
- Оптимальная температура подачи – 11-12 °С.
- Лучшее сочетание – закуски с восточным колоритом, морепродукты.
- Содержание спирта – 13,0 %.
- Ценовая категория – около 2000 руб. за 0.75 л.
Ркацители Оранж Бельбек
Новое поколение Ркацители от «Винного клуба Бельбек» принадлежит к классу авторских вин, производство которых не предусматривает больших объемов. Цепляет взгляд живописный дизайн этикетки, а фирменный знак на пробке придает весомости и усиливает визуальную презентабельность бутылки. Мацерация на мезге в течение 14 дней обеспечивает напиток деликатной танинностью и долгим приятным шлейфом.
- Аромат умеренной интенсивности, с превалирующими нотками домашнего лета: печеное яблоко, грейпфрут, варенье из айвы, корица.
- В послевкусии четко ощущается след сладких специй и меда.
- Употребляется охлажденным до 7-8°С.
- Алкоголь – 13,0 %.
- Средняя стоимость – 1050 руб.
Гурджи по-кахетински Эритаж Инкерман
Сочное, полнотелое orange wine от «Инкерман» создано из отборного винограда Ркацители, выращенного на территории Севастопольского винодельческого региона, и выдержанного в бочках из кавказского дуба. Отличается золотисто-соломенным цветом и бодрящим запахом с включением груши, айвы, медового изюма, зеленого чая и пряностей. Подается к классическим шедеврам грузинской кухни: сациви из курицы с грецкими орехами или к цыпленку табака.
- Температура сервировки – 8-10 °С.
- Спирт – 12,5 %.
- Стоит особо отметить превосходное соотношение цены и качества напитка. Большинство специализированных магазинов реализуют «Эритаж Инкерман» 0.75 л всего за 900 рублей.