Узнайте всё
о русских винах

Информационный сайт о российском виноделии

18+
Осуществив вход на сайт вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь c политикой обработки персональных данных, принимаете условия пользовательского соглашения.

Свободы и денег



Иллюстрация: gazeta.ru

Умопомрачительные 8,5 тыс. гектар. – В России никто, в мире немногие. – Аффилированные к Абрамовичу лица. – Не нужен нам регулятор, сгодится и СРО. – «Союз консерваторов» и «Союз хлебопёков». – Тот, кто чувствует силу. – Нам оно не помешает.
Новости последней недели: компания «Ариант» (владелец предприятия «Кубань-вино» и др.) увеличила площадь своих виноградников до умопомрачительных 8,5 тыс. гектар, в России с ней теперь по территории не может соперничать никто, в мире – немногие. А аффилированные к Роману Абрамовичу лица выкупили 70% в винодельческой фирме «Гай-Кодзор».
Вообще, новости российского виноделия всё чаще звучат в федеральных СМИ. Не станем разбирать весь поток, остановимся вот на чём. Этой весной виноградари подвергли сомнению целесообразность управления отраслью Росалкогольрегулированием (РАР) – мол, не нужен нам государственный регулятор, вполне сгодится и СРО (саморегулируемая организация). Дерзость, ещё недавно совершенно неслыханная – напомним, что у РАР все под колпаком, от благосклонности ведомства зависит, будет предприятие работать и даже существовать, или же нет. А сейчас заговорили ещё и о минимальных ценах на вино – мол, давайте сделаем так же, как в крепком алкоголе, введём минимальные цены, чтоб никто не демпинговал.
На иной взгляд, виноделы несколько зарвались. Подавай им полной свободы, да ещё и денег побольше – ведь не секрет, что минимальные цены вводятся для того, чтобы иметь возможность продавать дороже. Поставщики пельменей, консервированного горошка или говяжьей тушёнки тоже были бы счастливы иметь утверждённые минимальные цены на свой товар, но, согласитесь, новость о том, что какая-нибудь Ассоциация Произодителей Консервов «Союз консерваторов» предложила ввести минимальные цены на «закатанные» овощи, выглядела бы несколько странно. А уж если, страшно подумать, на такое замахнулся бы условный «Союз хлебопёков», то их бы тут же обвинили в диверсии и попытке подрыва государственного строя. Но то, что выглядит дикостью в случае с любым другим товаром, в контексте вин почему-то обсуждается, как нечто само собой разумеющееся.
Но посмотрим на это с другой стороны. Кто может выдвигать столь радикальные требования? Только тот, кто чувствует за собой силу. Вернее, недавно почувствовал. И в этом состоит хорошая новость: значит, винная индустрия в России растёт и крепнет. Новости про «Ариант» и покупку «Гай-Кодзора» Абрамовичем – на той же линии. Переход от маргинального состояния к мейнстриму будет, конечно же, сопровождаться некоторыми несообразностями, зато в итоге (будем надеяться) мы получим настоящую крепкую отрасль, конкурентоспособную на мировом уровне. Нам оно совсем не помешает.