Узнайте всё
о русских винах

Информационный сайт о российском виноделии

18+
Осуществив вход на сайт вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь c политикой обработки персональных данных, принимаете условия пользовательского соглашения.

Корюшка и вино


Корюшка – живое подтверждение расхожей фразы про «размер не главное». Маленькая, юркая рыбешка обладает настолько выразительными вкусовыми качествами, что смогла покорить сердца и желудки самых взыскательных гурманов.

Главным популяризатором корюшки был Петр Первый, назвавший ее ни много ни мало «царь-рыбой». Не удивительно, что и сейчас самые преданные фанаты корюшки проживают в Санкт-Петербурге. Каждую весну в культурной столице России проходит посвященный ей фестиваль, а улицы заполняются многочисленными лотками с копченой и жареной продукцией.


Почему корюшка пахнет огурцом?

Исходящее от корюшки благоухание кому-то напоминает флер срезанной травы, другие выделяют нотки арбуза, но большинство все же интерпретируют его как запах огурца. Интересно, что столь специфическое ощущение вызывает только свежевыловленная рыбка. При долгом нахождении вне зоны обитания оригинальный аромат улетучивается. Кстати, именно по этому признаку можно безошибочно определить качество рыбы. Перед покупкой просто понюхайте сырую тушку. Если рецепторы не улавливают характерную пикантность, скорее всего вам подсовывают залежалый товар.

В чем же причина огуречного духа? И почему он присущ только рыбе, выловленной в Неве?

Дело в особом альдегиде, присутствующем как в европейском, так и в тихоокеанском виде корюшки. Попадая в пресные воды, рыба отмывается от морской соли, из-за чего природное амбре раскрывается более ярко. Благодаря этой особенности петербуржская корюшка и получила свой фирменный аromo знак, исчезающий при длительном хранении.

Какая корюшка самая вкусная и полезная?

Считается, что оптимальный размер корюшки – от 14 до 16 см в длину. Отборные экземпляры, размер которых превышает 22-25 см, отличаются мясистостью, однако требуют более внимательного обращения. Перед приготовлением «гигантов» нужно почистить и выпотрошить, тогда как мелкая и средняя рыбка съедобна целиком. В сезон нереста корюшка часто реализуется с икрой, что значительно повышает ее пищевую ценность.

Балтийская «царь-рыба» полезна для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Мясо корюшки в меру нежное, богато белком, без труда усваивается, рекомендовано для диетического питания. После термообработки косточки становятся мягкими и незаметными, что дает возможность употреблять готовую рыбку без утомляющей возни с разделкой.


Классика жанра: жареная корюшка

Существует неимоверное количество рецептов с корюшкой. Рыбу солят, коптят, маринуют, варят с ней супы, запекают в пирогах. И все же самый любимый и быстрый способ полакомиться корюшкой – зажарить ее на подсолнечном масле. В таком виде корюшка вошла в рацион строителей будущего града Петра, и до сих пор радует почитателей аутентичной морской кухни.

Готовят блюдо следующим образом:

  • Хорошо промойте чешую в проточной воде. Если необходимо – избавьтесь от внутренностей и головы.
  • Обваляйте подготовленные тушки в муке со специями и солью.
  • Выложите на раскаленную чугунную сковороду с растительным маслом.
  • Жарьте по 4 минуты с каждой стороны, предварительно накрыв крышкой.
  • В самом конце бросьте кусочек сливочного масла.
  • Переложите на тарелку, сбрызните долькой лимона, украсьте порубленной петрушкой, кинзой или другой зеленью.

Наслаждайтесь жареной корюшкой в соло-варианте, соедините ее с гарниром из булгура, отварным картофелем или овощным салатом. Как бы вы не обыграли этот народный деликатес, устоять перед его дразнящим, чуть сладковатым ароматом и аппетитной хрустящей корочкой удается далеко не каждому. И уж тем более под такую закуску никто не откажется от бокала хорошего алкоголя!

Выбираем вино «под корюшку»

Сочная корюшка во фритюре – универсальный компаньон для спиртных напитков разной крепости. Но тем, кто мечтает приобщиться к питерской культуре пития, обязательно стоит попробовать жареную корюшку с шампанским или белым сухим вином. Сочетание достаточно смелое, но от этого не менее соблазнительное. Предлагаем несколько достойных образцов, которые идеально подчеркнут своеобразие гастрономического тренда Петербурга

Вионье де Гай-Кодзор

Солнечно-золотистого цвета, с явственным фруктовым шлейфом, Viognier de Gai-Kodzor составит гармоничный дуэт с нежной рыбьей плотью, особенно если вы не боитесь дегустационных экспериментов.

Вино обладает легкой тельностью и освежающим вкусом с явными отголосками цитруса, персика и карамельной груши.

Кислотность – ниже среднего. Чувствуется небольшая горчинка.

Напиток подается на стол охлажденным до 8-10 °C.

Кроме жареной корюшки, «Вионье де Гай-Кодзор» хорошо комбинируется с птицей и невыдержанными сырами.

Ведерниковское Цимлянский Черный Долина Дона

Изысканный брют для особых случаев и на каждый день. Подходящий выбор аперитива для более четкого восприятия рыбной темпуры.

Созданный из автохтонных донских сортов, «Цимлянский Черный» привлекает самобытным характером, элегантным фруктово-цветочным букетом и средней консистенцией. Восхитительная игра пузырьков подтверждает высокое качество игристого и добавляет праздничного настроения.

Температура сервировки – 7-9 °С.

Крепость – 12%.

Мускат Усадьба Перовских

Жаренная в пряностях корюшка несомненно подружится со свежестью и экспрессивностью «Муската Усадьба Перовских», изготовленного из белых и янтарных ягод.

Микс медовых оттенков, сладких фруктов и бодрящих цитрусов делает вино максимально привлекательным для употребления с рыбными и вегетарианскими кушаньями.

Шелковистый, сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие придадут особое удовольствие трапезе.

Доля этилового спирта – 12-14%.

Температура подачи – 10-12 °С.