Синий день календаря


6 октября в подмосковном Пирогово прошёл очередной, 7-й по счёту, алкосаммит «Самогонный Давос». На профессиональном празднике самогонщиков побывал ВАЛЕНТИН КОСТРОВ.

Устоявшийся формат
Схема, по которой проводится алкосаммит, неизменна вот уже который год. Есть три стороны: завсегдатаи Пирогово (яхт- и гольф-клуб), каждый первый четверг октября отдающие территорию клуба под праздник; фермерский кооператив «ЛавкаЛавка», свозящий в обильных количествах всевозможное съестное; и, наконец, самогонщики в самом широком смысле этого слова. Настолько широком, что здесь каким-то боком оказалась даже обычная водка, «Борщовка», не самогон ни разу. Вина (в этом году – от «Лефкадии»), какие-то настойки из Словакии, в общем, полнейшая эклектика, но здесь это никого не смущает, напротив, все всему рады. Три стороны тоже, кстати сказать, разделены весьма условно: например, основатели «ЛавкиЛавки» по совместительству все ещё и заядлые самогонщики.

С утра столики, любезно расставленные пироговцами, начинают заполняться выпивкой и снедью, где-то к полудню начинает подтягиваться публика, но в целом она состоит из представителей вышеупомянутых трёх групп, случайных людей почти нет. Весёлые взрослые люди собираются, чтобы друг друга как следует угостить – это ли не прекрасно?

Пока все ещё относительно трезвы, проводится лёгкий гольф-турнир, впрочем, кроме его участников, он мало кого интересует, что неудивительно – глупо же делать вид, что собрались здесь ради какого-то турнира.

Кстати, в этом году в формате «Давоса» ожидались большие изменения: впервые саммит стал открыт для широкой публики. Платишь 3000 рублей за вход – и гуляй по Пирогово, сколько хочешь, а также сколько хочешь ешь и сколько хочешь пей. Если знать, какой бранч предлагается за эти деньги, то удивительно, что никто предложением не воспользовался – остаётся предположить, что не знали. Как бы там ни было, новой публики на саммите замечено не было, только знакомые, родные лица.

Самогонные лауреаты
На седьмом саммите самогонщики решились наконец устроить дегустационный конкурс. Инициатива, безусловно требующая определённой отваги: одно дело, когда угощаешь всех своим самогоном и слышишь в ответ грубую и неприкрытую лесть. И совсем другое – получить на слепой дегустации какое-нибудь одиннадцатое место. Из одиннадцати. Или вообще не попасть в шорт-лист. Так можно и осерчать, а не для того же люди на «Давос» ехали. Но спортивный азарт (а ну как выиграю!) всё же взял верх, конкурс провели, руководил им главный в России спец по виски Эркин Тузмухамедов. Интересно взглянуть на победителей, возьмём первую десятку по зерновым (были ещё номинации «фруктовые», «авторские» etc.):

1. Дистиллят из тыквенного пива «Это было пиво» («Яблогон») ........ 86,67
2. Хлебное вино («Лефкадия») .................................................................... 84
3. Суходол. Ячмень ....................................................................................... 83,67
4. Солодовый дистиллят. Рожь ................................................................... 83,33
5. Солодовый дистиллят. Пшеница ........................................................... 80
6. «Косогоров самогон №4» ячменный ..................................................... 79
7. Солодовый дистиллят. Гречка ................................................................ 77,33
8. «Полугар» пшеничный («Родионов с сыновьями») ........................... 77,33
9. Самогон «Дистиллярус» ............................................................................ 76,67
10. Zhitz Имбирь 61% ..................................................................................... 76

Дегустационную комиссию возглавил Эркин Тузмухамедов

Чем интересен список? Во-первых, небольшим разбросом в оценках, 10-е место от 1-го отстоит всего на 10 баллов (из 100 максимально возможных). Во-вторых, тем, что кустарные образцы перемешаны с фабричными («Косогоров», «Полугар»; «Лефкадию» в расчёт не берём – это пока просто эксперимент, ни оборудования, ни нужных лицензий у «Лефкадии» нет), то есть, фабричный самогон вполне может быть не хуже (а то и лучше) кустарного. Это на самом деле факт новый, ранее никем не проверявшийся. Многие живут с предрассудком «домашнее варенье самое вкусное, такого, как у моей мамы, ни в каком Глобус-Гурмэ не купишь». Насчёт варенья ничего не скажем, но в сфере крепких напитков предрассудок можно считать опровергнутым.

Старейший из легальных самогонов «Косогоров» оказался ещё и самым лучшим среди напитков фабричного производства



Актуальный лигалайз
О чём много говорилось на прошедшем саммите – о том, что пора бы уже частному самогоноварению как-нибудь легализоваться. Как результат, выпущенная Борисом Акимовым (главный в «ЛавкеЛавке») программная статья «Свободу самогону!» Разрешите, мол, дорогие чиновники часть продукции на продажу пустить. Заранее благодарны и готовы ко всем разумным ограничениям.

Самогонщиков можно понять. Невозможно заниматься производством чего-либо, не имея возможности это продать, это обессмысливает всю затею. Некоторые не выдерживают, торгуют втихаря, но это совершенно безумная авантюра, можно сильно нарваться. Опять же, пример «гаражных» (то есть не имеющих официальной лицензии) виноделов, которые вроде бы чего-то добились, сильно вдохновляет.

Автор симпатизирует активистам самогонного движения, но при этом испытывает сильные сомнения в реалистичности их планов. Начнём с того, что и «гаражные» виноделы ничего такого не добились: да, им пообещали снизить стоимость лицензии, но требования к получателю лицензии остались же прежними! А в этих требованиях (к оборудованию, к помещениям, ко всем процессам) и есть вся соль, для мелких предприятий они всё так же невыполнимы. По факту, ни одной «гаражной» компании лицензию так и не выдали. А некоторые гаражисты и вовсе не ждут никаких бумаг от государства – так, автор собственными глазами видел в Анапе магазинчик, торгующий вином без акцизных марок. В самом центре города, картина до дикости непривычная.

Но давайте даже представим, что – разрешили. В конце концов, серьёзных причин цепляться за алкогольный рынок у государства и правда нет: всех акцизных сборов за спиртное в стране набегает порядка 200 млрд руб. в год, капля в море. В то, что через госмонополию можно наполнить казну, верят ещё, похоже, только коммунисты, да и те из самых неумных. Разрешили частникам гнать, например, тем, кто купит специальный патент. И что тогда? А вот что: к цене на самогон сначала прикрутим транспортные/складские/управленческие etc. расходы, потом дельту оптовика, а потом и розницы. Цена в этом случае вырастет тысяч до двух, минимум. Из которых собственно самогонщик получит от силы 500. Потом начнётся конкуренция: Вася предложит свой товар по 400, Петя по 300, и в итоге уже все продают по 300 (в опте – в магазинах всё равно цена будет больше 1000), а куда деваться? А потом пойдут возвраты из розницы («Ваш товар в осадке, заберите и уплатите штраф»), штрафы за недопоставку (просто не успели бутылку/пробку/этикетку закупить! Ну откуда нам было знать, что первый контейнер товара «Ашан» всего за месяц распродаст?), встанет вопрос финансирования etc. И это всё ещё – в предположении, что новый самогон условному «Ашану» понадобится, что вовсе не факт (вообще-то самогоны там уже есть – из числа легальных, в том числе тех, что были и на «Давосе»). Так что с лигалайзом это всё пустое, как ни жаль. И государственные барьеры здесь, как мы видим – не самое серьёзное препятствие.

18+

Узнайте всё о русских винах

Информационный сайт о российском виноделии

Осуществив вход на сайт вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, принимаете условия пользовательского соглашения.