Вино без правил
Как двое выпили по 2 л русских вин на лицо, в чисто научных целях, и что из этого вышло.
– Все эти дегустации не стоят ровным счётом ничего,– начал я, как обычно, с главного. – Там же как? Берут бокал, повертят в руках, понюхают, пригубят, омерзительно так почмокав, и выплюнут в ведро. И что это нам даёт?
– Наверное, представление об аромате и вкусе?
– Здорово! И что дальше? Разве вино так пьют? Его ж потребляют бокалами, в удачной обстановке – бутылками. Хорошее вино – такое, которое можно так пить, плохое – которое нельзя. Важный признак: если после первого бокала не тянет выпить второй, значит, с вином что-то не то. Равным образом, если наутро от подушки головы не оторвать.
– И что ты предлагаешь?
– Нормальную дегустацию! А именно, выпить этого вина в количестве, обычном для винных посиделок. Тогда и ясно станет, чего оно стоит. И чтобы без всей этой энологической зауми, нужно просто и ясно: нравится/не нравится.
На том и порешили. Ниже – записи из нашего лабораторного журнала, опыты ставились в конце июля на одной из подмосковных дач.
1.
Стартуем с красного, «Ликурия» Мерло от «Лефкадии». Хорошее. Тепловато только – не успели охладить. Решаем цедить медленно, чтобы в холодильнике успели дойти остальные образцы. Но дольше часа всё равно не удаётся продержаться, «Ликурия» заканчивается – хорошее же, как и было сказано.
2.
Второй образец не вполне вписывается в разряд русских вин, но он им вполне свой, совсем не дальний родственник. Это казахское (!!!) красное от Arba Wine, Каберне фран. После первого же глотка непроизвольно вырывается:
– Какую страну просрали!
– Вот это да! Ай да казахи! И почём вино?
– Десять тысяч. Тенге. На наши деньги, эээ... Тысячи две, пожалуй?
– Нормально. Объём, очевидно, ограничен, продать его по этой цене возможно – так что спасибо, что не пять.
– Придут в Россию, вполне может статься, что будет и пять... А какие нотки печёного перца, уловил?
– Ну мы же договаривались, без этого вот всего...
– Да я не про вино! Про закуски – вот овощи гриль, очень даже недурны. Предлагаю поискать ещё тона оливье, жареной баранины и сырной тарелки – наляжем на еду, впереди же ещё очень много работы!
3.
Номер третий – розовый «Фламинго» (если розовый, то фламинго, ассоциативный ряд незамысловат, что, скорее, правильно). Хорошо, что уже холодное! На жаре пьётся, что твой лимонад, пропускаешь бокал за бокалом, не замечая – и вот бутылка уже пуста.
– Сейчас по кофе, и на променад.
Шаткой походкой выходим на прогулку.
3,5.
По возвращении считаем необходимым попробовать самодельный кальвадос (вне зачёта, просто автор вдруг решил похвастаться).
– Там всё и просто и сложно одновременно. Если верить сообщениям на форумах, яблоки в вино поди ещё сброди – сахара мало, велик риск, что брага напрямую в уксус превратится. А куда мне цистерна яблочного уксуса? Поэтому без дрожжей всё же не обошлось, сахара тоже добавил. Перегнал, разлил по бутылкам и поставил на дубовую щепку, простое полено наколол на лучины и обсушил в духовке. Через полгода всего получился добрый кальвадос – набрал цвет, а дуб убрал все дрожжевые ароматы. Допиваем последнее, всё, это прощание с урожаем 2013 года! Хороший был год, яблок тогда уродилось!..
4.
– Осталось только белое.
– Что ж, белое, значит, белое.
Опять «Лефкадия», «Ликурия», Совиньон блан. Нам ещё не опостылело пить, это на четвёртой-то бутылке (не считая кальвадосного дижестива)! Верный признак того, что вино хорошее.
5.
Добрый донской автохтон, «Ведерниковъ» Сибирьковый.
– О, а я помню его другим. Более душистым, что ли...
– Может, просто на пятой бутылке уже по другому воспринимается?
– Может быть, может быть... Утро покажет.
*** *** *** *** ***
Утром один из исследователей почему-то подорвался ехать аж в 8.30 (как это обычно бывает, неожиданно вспомнил про какое-то срочное и неотложное дело). Воленс-ноленс, пришлось подняться и второму. Поспать удалось в общей сложности около шести часов.
– И вот что я должен сказать, коллега,– серьёзно обратился первый ко второму. – Совершенно нет ощущения, что я вчера употреблял, особенно если вспомнить, в каком количестве!
– Совершенно те же результаты, коллега. Конечно, отчасти это можно списать на свежий воздух, а также на то, что процесс был растянут во времени...
– Разумеется, но всё на них не спишешь! Если бы вино было плохим – причём достаточно одного дурного образца, это как с ложкой дёгтя! – мы бы сейчас не вели наш научный диспут, а лежали лицом в подушку, горько сожалея о сделанном. Так что можно считать, что русское вино самое сложное испытание выдержало с честью! По крайней мере, те вина, что мы испытывали в этот раз. Остальные проверим позднее, до новых встреч, коллега, до новых встреч!