
Производство сидра ООО «Бурли и Перельотти» запущено тремя друзьями в 2023 году после стажировки одного из основателей в Португалии и Дании. Не самые очевидные для сидра страны вдохновили на создание продукта, который опирается скорее на локальные особенности сырья,чем на стилистику классических сидровых регионов.
2/3 учредителей входят в арт-группу «Алыча», что накладывает на «Бурли и Перельотти» определённые обязательства — как в оформлении бутылок, так и в самом подходе к созданию напитка. Преданность спонтанной ферментации на диких дрожжах, поиск одичалых яблок в заброшенных садах, лимитированные тиражи и творческий азарт делают этот проект далёким от чисто коммерческих.
Каждая бутылка — тиражное произведение, которое сохраняет почерк авторов и транслирует представление о том, каким может быть сидр. В нём изысканность и элегантность сочетаются с яркой индивидуальностью, местами на грани провокации, а также лёгким, но настойчивым намёком на игристые вина.
Завершает описание географическая привязка: построенная голландцами промзона на окраине Малоярославца в Калужской области, где в декорациях бывшего квасильно-засолочного цеха и расположились "Бурли и Перельотти". А всего в паре километров уже начинаются леса, где ходят медведи.