Винодельческий дом Каракезиди:
небольшое фермерское хозяйство, работающее по принципам биодинамики. На виноградниках не используются пестициды и химические препараты, только ручной труд, а все вина без диоксида серы. Винодельня с погребом, где в собственноручно заготовленных бочках созревают вина, а далее выдерживаются в бутылках.
Янис Каракезиди:
Винодельня в хуторе Куток, под Анапой – не первое хозяйство Каракезиди, история начиналась в начале 2000-х годов, в собственном доме Яниса, в селе Южная Озереевка, что под Новороссийском, в микрозоне Абрау-Дюрсо. Именно здесь Иван Васильевич начал делать вино так, как делали его отец и дед. Сейчас такое производство называют по-разному: «экологическим», «биодинамическим», а тогда для Яниса главным в вине было не название, а традиции виноделия, отказ от использования химикатов при производстве и, конечно, душа винодела, вложенная в каждую бутылку.
Приобретение виноградников под Анапой в 2007 г - в одном из лучших терруаров Кубани, стало новым витком в развитии дела Яниса Каракезиди. Здесь появилось все для того, чтобы с нуля построить идеальное малое винодельческое хозяйство - собственный виноградник, для которого были отобраны лучшие французские клоны саженцев, новая винодельня.
Новое хозяйство Каракезиди:
расположено в хуторе Куток и это не только винодельня. Обширная территория позволила Янису создать хозяйство, в котором есть все, что нужно для жизни. Домашние животные: козы, коровы, птица — здесь есть все для того, чтобы не только угостить гостя вином, но и предложить ему закуски собственного изготовления, среди которых фантастически вкусные мягкие сыры и хлеб собственной выпечки.
Вино:
то, что делает Янис - вершина его деятельности, симбиоз творческого потенциала винодела и даров природы черноморского побережья Кубани, вложившей в ягоду винограда всю силу солнца, которой так богат этот край. Технология производства вина на хозяйстве – это не просто брожение и выдержка. Весь процесс виноделия окружен особой аурой, которую создает Иван Васильевич и команда. Вино, по убеждению Каракезиди – живой организм, способный воспринимать окружающую обстановку, реагировать не только на природные факторы, но и впитывать отрицательную энергетику находящихся рядом людей. Потому в жаркий период сбора урожая, когда работа не прекращается ни днем ни ночью, вы не услышите на винодельне ни ругани, ни криков.
О виноградниках: 7,2Га — 3,6Га — Каберне Совиньон, 3,6Га — Мерло.
353430, Краснодарский край, Анапский р-н, СОТ "Колос", пр.7, уч.2л