Путь вина. Август
Дайте экшна! – Лето кончилось, входим в стремительную фазу. – Дефолиаж. – Птицы-винолюбы. – Твёрдая четвёрка с плюсом. – Ну вот вам и экшн!
В редакцию поступают потоком письма, как водится, критические (восторженные-то комментарии читатели предпочитают держать при себе). Что же вы, пишут, за скуку тут развели? Устали мы уже читать про эту вашу подрезку, чеканку и пасынкование. Дайте, мол, экшна!
Ну что ж, экшн так экшн. Оговоримся, что некоторое однообразие последних заметок продиктовано самой жизнью: с момента, когда ягоды завязались, до их сбора проходит немало времени, когда в общем мало что происходит, а проводимые с виноградниками операции повторяемы (хотя порой захватывающи – чего стоит одна только чизельная культивация!). Но лето кончилось, и мы входим в стремительную фазу: до сбора винограда остались считанные дни! Ура!
Не сюрприз, что в разных широтах виноград поспевает в разное время. На «крайнем севере» российского виноделия, в «Винодельне Ведерниковъ», сбора ещё придётся подождать. Слово виноделу:
– Виноград созревает, развитие нормальное, – рассказывает мастер-технолог Максим Тройчук. – Ягоды уже хорошо окрашены, но до полной зрелости ещё далеко: цветение в этом году началось поздно, убирать Красностоп Золотовский мы рассчитываем в последних числах сентября.
Из основных работ, проведённых в августе, господин Тройчук упоминает дефолиаж – проще говоря, ощипывание листьев, с целью подставить ягоды Солнцу. Сначала открыли грозди с северной стороны, затем, когда спала жара – с южной. Винодел преисполнен той счастливой усталости, какую чувствует каждый человек, благополучно прошедший значительную часть сложного маршрута: «С какими-либо проблемами или аномалиями нам, к счастью, пока столкнуться не довелось».
В крымской Uppa Winery (здесь наши подопечные – Гевюрцстраминер и Мускат) все тоже в приятных заботах. Агроном предприятия Максим Горковенко:
– В августе проводили на нашем винограднике следующие операции: третья чеканка; через ряд прокультивировали, чтобы сохранить влагу; опрыснули шиповником для более быстрого накопления сахаров.Также укрыли грозди защитной сеткой – от птиц, которые так охотно прилетают на наш виноградник, чтобы полакомиться сочной ягодой. Виноград чувствует себя хорошо, вовсю идет подготовка к сбору урожая. Как только в ягоде будет нужное количество сахара – начинаем сбор!
Ну, а в краснодарской «Лефкадии» тем временем Совиньон Блан уже буквально «на сносях». Слушаем руководителя направления «Сельское хозяйство» Дмитрия Кочериди:
– В августе провели покос травы в задернованных междурядьях, ручную прополку сорняков, пятую чеканку. Фитосанитарное состояние виноградника – на твёрдые четыре с плюсом. В последних числах месяца отобрали ягоды для анализа на основные показатели: сахар, pH, титруемая кислотность, масса ста ягод и т.д., вместе с технологами винного производства провели дегустацию ягод и определили дату уборки – она состоится не позднее 5 сентября.
Уж не знаю, когда вы прочтёте эту заметку, но публикуем мы её 3 сентября – ну вот вам и экшн, ждать осталось какие-то сутки! Путь вина берёт крутой поворот, мы продолжим в следующих сериях.
Вина героев публикаций в нашем каталоге: Винодельня Ведерников