Узнайте всё
о русских винах

Информационный сайт о российском виноделии

18+
Осуществив вход на сайт вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь c политикой обработки персональных данных, принимаете условия пользовательского соглашения.

Вино и сыр


Сыр и вино – один из самых известных гастрономических дуэтов, который легко придаст изысканности любой трапезе. И хотя такое сочетание уже давно считается общепризнанной классикой, искусство создания идеальной пары доступно далеко не каждому.

Почему именно сыр? Легенды и факты

Культура взаимного потребления вина и сыра зародилась в Европе, причем изначально подобная комбинация не претендовала на большее, чем скромный перекус для сельских работяг – фермеров и пастухов. Почти что в обязательном порядке сырная тарелка и вино собственного производства присутствовали в церковном рационе, скрашивая однообразные будни обитателей монастырей.

Но полноправное признание благородный союз получил стараниями французского короля Людовика XVI. Высокородному гурману так понравилось пикантное сочетание сухого красного и мягкого бри, что он без промедления ввел его в свое меню, сделав незамысловатую крестьянскую еду одним из самых престижных угощений при дворе.

Это уже много позже дотошные ученые выяснили, что содержащиеся в винограде танины способны активно взаимодействовать с жирными кислотами животного происхождения, образуя с ними новые структуры. Как результат, смягчается природная терпкость напитка, дегустатор ощущает более сбалансированное послевкусие и испытывает невероятное органолептическое наслаждение. Настолько яркое, что в среде бизнесменов-виноделов появилось негласное правило: «Покупая вино, закусывай его яблоком. Продавая – подавай с сыром».


Принципы вкусовой гармонии

  • Универсальным аккомпанементом практически к любому сыру являются десертные белые вина. Игристое шампанское подходит для сортов со сливочным вкусом. А запивать сыр красным вином не только приятно, но и полезно, так как оно снижает концентрацию холестерина, попадающего в организм вместе с молочным жиром.
  • Чем интенсивнее винный букет, чем более сильным смаком и острым запахом должен обладать сыр. Если не соблюдать условный паритет, пресноватый и нейтральный сыр запросто потеряется на фоне насыщенного напитка.
  • К зрелым сырам так и просятся комплексные, выдержанные вина с «серьезным» характером. Для легкого алкоголя с выраженными фруктовыми акцентами и градусом менее 12 % подбирайте молодые сорта мягкой текстуры.
  • Не бойтесь экспериментировать. Игра на контрастах может привести к совершенно неожиданному эффекту, подарив внезапное удовольствие от соединения соленого рассольного сыра и сладкого десертного вина
  • Считается, что лучше всего гармонируют вино и закуска, сырье для которых было произведено в одной местности с общими природными факторами. Это мнение, проверенное не одним поколением профессиональных сомелье и энофилов-любителей, почти всегда доказывает свою правоту.

Выбор по сортовой принадлежности

Немного разобравшись с теорией, перейдем к прикладным вопросам. Разберемся, как подобрать вино под конкретные сорта сыра. Учитывая сегодняшние реалии и стремление к импортозамещению, будем рассматривать только отечественные образцы. Тем более, что по своим показателям они не уступают, а в чем-то и превосходят «раскрученные» иностранные бренды.


Адыгейский сыр

Визитная карточка живописной Адыгеи. Национальное блюдо черкесского народа, хранящее в себе секрет здоровья и долголетия. Товар маркируется защищенным географическим указанием (ЗГУ), что подтверждает право изготавливать его исключительно на территории Республики. Обладает деликатным кисломолочным вкусом и мягкой консистенцией. Относится к диетическим сырам и достойно дополняет легкие, не перенасыщенные танинами вина.

Тем, кто ценит традиционную кавказскую кухню, предлагаем поджарить Адыгейский сыр в масле, предварительно обмакнув его в панировку из сладких ванильных сухарей. Сочные, в хрустящей корочке ломтики станут безупречным компаньоном к бокалу белого "Кокура" с тонкой горчинкой и свежестью экзотических фруктов.

Алтайский сыр

«Младший брат» швейцарского сыра и легендарный бренд советской сыродельнической промышленности, который не теряет своей популярности и через много лет после развала СССР. В наши дни настоящий Алтайский сыр производится по оригинальной рецептуре, в родном регионе, и входит в категорию твердых сычужных сыров с высоким процентом жирности. Из-за сравнительно долгого времени созревания, продукт приобретает пряный сливочный вкус и богатое послевкусие с карамельными нотками.

Алтайский сыр хорошо сочетается с сухими красными винами типа роскошного Likuria Saperavi 2020, пронизанного ароматом черных ягод, вяленной вишни и дыма.

Костромской сыр

Частый гость на домашнем столе. Костромской сыр любят и уважают большинство российских покупателей. И на это есть свои причины. Промышленный выпуск данного сорта был налажен в нашей стране свыше 100 лет назад. А свое название Костромской получил в честь края, где его заготавливали больше всего. По вкусу сыр напоминает знаменитую Гауду и это не удивительно, ведь в его технологии явственно просматриваются отсылки к рецептам голландских сыроделов. Однако, в отличие от своего заграничного собрата, наш Костромской более нежный и пластичный, с пленительным сладковатым оттенком.

Попробуйте «поженить» его с белым сухим вином Sober Bash Sibirkoviy, в котором отсутствует вяжущий привкус. Необычная композиция заставит по-другому взглянуть на любимый продукт, подарив вашим вкусовым рецепторам абсолютно новые ощущения!