История «Усадьбы МЫСХАКО» началась в 2015 году. Именно тогда с местных виноградников собрали первый урожай.
Сейчас «Усадьбу МЫСХАКО» окружают 96 га собственных виноградников. Здесь выращивают известные сорта: шардоне, пино блан, пино гри, рислинг, пино нуар, мерло, каберне фран, шираз и каберне совиньон. Даже зимой солнце ярко освещает склоны горы, на которых раскинулись виноградники. Место здесь такое - светлое, с чистейшим, прозрачным воздухом, как в Тоскане. Кстати, находится «Усадьба МЫСХАКО» на одной параллели со знаменитым винодельческим регионом. Летом стройные ряды виноградников, увешанные душистыми гроздьями самых разных цветов и оттенков, радуют глаз. Осенью здесь закипает работа - сборщики винограда вручную собирают урожай, бережно укладывая каждую гроздь в небольшие ящики, чтобы ни одна ягода не помялась и не испортилась. Качество каждой партии проверяет лично главный винодел.
Рядом с виноградниками находится, самая тихая ферма на свете - улиточная. В небольшом лесном оазисе разводят моллюсков, которых потом умелые руки шеф-повара ресторана при винодельне превращают в диковинные блюда. Диетические и легко усваиваемые, они удивительно вкусны. Главное, приготовить улиток правильно.
В 2019 году заканчивается строительство новой гравитационной винодельни на 5 уровней. Уникальное производство будет оснащено современным оборудованием и будет работать по новейшим технологиям.
На начало 2019 года портфель вин Кубани усадьба МЫСХАКО включает в себя четыре линейки: Cru, Классика, Blends и Поздний сбор.
В 2020 году хозяйство "Усадьба Мысхако" переименовано, новое название Винодельня «Шато Пино».
Винодельческое хозяйство Шато Пино расположено в благоприятных условиях приморской части отрогов Навагирского хребта, в южной части города Новороссийска, на живописных склонах горы Колдун, в селе Федотовка.
Виноградники находятся на высоте от 180 до 270 метров относительно уровня моря на склонах различной крутизны и экспозиции. Горы защищают виноградники от холодных северо-восточных ветров в зимний период и иссушающих ветров в летний период. Близость к морю делает перепад между зимними и летними температурами менее заметными. Большое количество солнечных дней, продолжительная сухая и теплая осень способствует полному созреванию винограда до наступления холодов. Природное сочетание этих элементов вместе с особенностями почв хозяйства позволяет выращивать виноград разных сортов для получения высококачественных вин с яркой ароматикой.
Предприятие расположено на территории в 90 га. Это комплекс объектов - винодельня, туристический маршрут, ресторан, магазин, виноградники, улиточная ферма. В данное время продолжается строительство банкетного зала на 150 мест и гостиница на 18 номеров с бассейном.
В хозяйстве сейчас более 70 гектаров виноградников. В течение трех последних лет идет полная их реконструкция, которая завершится в 2022 году. Основные сорта винограда - Пино Нуар, Пино Гри, Шираз, Каберне Совиньон, Шардоне и Рислинг. В числе молодых посадок сорта Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Пино Блан. Новые виноградники закладываются с более высокой плотностью посадки, что соответствует требованиям сегодняшнего дня.
В невероятно красивое место идеально вписалась гравитационная винодельня, не нарушая ландшафта. В процессе строительства мы совместили природные ресурсы и инновации. Особенность винодельни в том, что ее географическое положение позволило встроить здание в холм. Получилось предприятие гравитационного типа - перепад высот в 15 метров позволяет двигать виноград и затем получаемое вино с уровня на уровень вниз исключительно благодаря силе земного притяжения, без применения механической силы, т.е. под действием силы тяжести. Гравитационный тип производства позволяет минимизировать какое-либо физическое воздействие на будущее вино, не заряжать его стрессом.
Для работы с вином на всех этапах производства винодельня Шато Пино оснащена современным оборудованием производства Словении, Италии и Германии. Более ста стальных емкостей, пневматические и корзиночные прессы, вибрационные столы, сортировщики, дробилки, автоматическая линия розлива и много другое.
Для бочковой выдержки используются дубовые баррики по 225 л, и 3000-литровые буты. Вся дубовая тара производства Франции, Италии, Португалии. Возможности винодельни позволяют производить игристые вина классическим способом.
Производственные мощности винодельни позволяют выпускать до 1,5 млн бутылок вина в год.